Ваш вопрос

поиск юристов

вы юрист?регистрируйтесь
и получайте
заказы!

Сокращение численности и штата работников

Расторжение трудовых договоров с работниками в связи с сокращением численности или штата работников является правомерным если оно является действительным (реальным).

Увольнение по основанию сокращения численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.  Рекомендуется оформлять соответствующее предложение работнику или извещение об отсутствии соответствующих вакансий в письменной форме. Отказ работника от предлагаемой должности, равно как и согласие на ее принятие, должны быть также оформлены в письменном виде. Отсутствие заявления от работника о согласии на перевод на предложенную должность в течение двухмесячного срока уведомления также рассматривается в качестве отказа.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Необходимо иметь ввиду, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ст. 81 ТК). Таким образом, работников находящихся в отпуске или на больничном возможно уволить только после того, как они формально приступят к работе.

Основанием для проведения мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников будет являться приказ руководителя Компании. Приказ о сокращении численности или штата сотрудников должен содержать не только наименование сокращаемых должностей, но и количество сокращаемых штатных единиц (работников), занимающих соответствующую должность.  

При сокращении численности или штата работников не подлежат увольнению следующие категории работников:

  1. беременные женщины;
  2. женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  3. одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), а также иные лица, воспитывающие указанных детей без матери;
  4. работники в возрасте до восемнадцати лет без согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Работники должны быть уведомлены о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата не менее чем за два месяца до увольнения в письменной форме. 

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

С письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут без предупреждения об увольнении за два месяца, с дополнительной компенсацией в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 Трудового кодекса). Письменным согласием может быть собственноручная подпись работника в строке уведомления о согласии с возможностью увольнения до истечения двухмесячного срока предупреждения.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Для подтверждения более высокой квалификации работника принимаются во внимание помимо уровня образования, опыт и знание специфики работы, повышение работником квалификации, наличие у него дополнительных квалификационных характеристик (владение одним или несколькими иностранными языками, умение работать на компьютере). Могут учитываться также личностные качества работника (коммуникабельность, доброжелательность, чувство ответственности, умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и проч.) Для подтверждения соответствующих деловых качеств работника могут быть использованы различные документы (докладные записки непосредственного начальника, характеристики, результаты проведенной ранее аттестации и т.п.).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

  1. семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  2. лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  3. работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; 
  4. инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  5. работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Для инициирования сокращения численности или штата работников работодателю необходимо издать соответствующий приказ (внутреннее распоряжение). Приказ должен обосновывать проведение сокращения, определять численность высвобождаемых работников, а также шаги, которые необходимо предпринять администрации для соблюдения требований законодательства.

юрист, опубликовавший статью

вам еще может быть интересно

еще юристы данной правовой области