Правовой дайджест

поиск юристов

вы юрист?регистрируйтесь
и получайте
заказы!

Как грамотно вернуть деньги на лечение себя и родственников

На лечение себя или близких каждый россиянин ежегодно расходует немалые деньги. Потраченные средства можно вернуть, если оформить налоговый вычет. Подробные советы помогут объективно оценить права на вычет, собрать и оформить необходимые документы и грамотно рассчитать сумму возмещения.

 
Когда предоставляют вычет
 
Определенный процент полученных доходов гражданин отдает государству в виде налога на доходы физических лиц. В определенных случаях часть заплаченных средств можно вернуть, если получить социальный налоговый вычет. Налоговый кодекс перечисляет такие ситуации в статье 219:
 
  1. Оплачивалось образование.
  2. Вносились пожертвования.
  3. Были траты на лечение.
  4. Деньги расходовались на пенсионные и страховые взносы.
Это исчерпывающий список, иные случаи для вычета законом не предусмотрены.
 
В каких случаях предоставят вычет на лечение
 
Претендовать на возврат денег гражданин может при соблюдении одного или обоих из условий:
 
  1. он заключил договор добровольного медицинского страхования;
  2. самостоятельно оплачивал лечение.
 
Особенности страхования
 
Перед подписанием договора медицинского страхования нужно убедиться, что организация-страховщик обладает действующей лицензией на такой вид услуг. В противном случае о вычете можно забыть. Важно, чтобы заключал договор именно претендент на получение средств на свое имя.
 
Иногда о медицинском страховании сотрудников беспокоятся работодатели. Когда предприятие заключило договор и оплатило его от своего имени, но из заработной платы сотрудника, право на вычет возникает. Для его получения, как утверждает Федеральная налоговая служба в Письме от 31.08.2006 (№САЭ-6-04/876), достаточно предъявить справку от работодателя. Если деньги на страховку пошли из кармана организации, возврата гражданину не будет, ведь личные средства его не вкладывались.
 
Что входит в понятие «лечение»
 
«Лечение» подразумевает следующие случаи:
 
  1. гражданин расходовал свои финансы на медицинские услуги;
  2. оплачивал медикаменты;
  3. тратился на дорогостоящее лечение.
Самолечение в этом случае не учитывается, все траты должны производиться по назначению врача. Если необходимость в лечении не подтверждается записью в медицинской карте гражданина, справкой медицинского учреждения и т.д., возмещения не будет.
 
Еще один нюанс получения вычета касается дорогостоящего лечения. Возмещению подлежат лишь те его виды, которые внесены в Постановление Правительства №201 (документ принят в 2001 году, 19 марта).
 
Лечение родственников также возмещается
 
Гражданин может оплачивать лечение самого себя, детей до 18 лет, родителей и супруга. Главное, чтобы он оформлял на свое имя все документы, подтверждающие траты: договоры с клиниками, санаториями, акты оказания медицинских услуг и др.
 
Это условие не касается супруга, если брак официально зарегистрирован. По Семейному кодексу, все, что муж и жена нажили совместно (деньги тоже) – их общая собственность. Поэтому право на вычет не теряется при оформлении документов на супруга.

Как правильно возвратить деньги на лечение
 
По собственной инициативе государство эти средства не возвратит. Право на вычет гражданин должен доказать. Для этого он лично обращается в налоговую инспекцию (непременно по месту жительства) и подает документы:
 
  1. 1. Заявление с указанием оснований для социального налогового вычета.
  2. 2. Декларацию, заполненную по форме 3-НДФЛ.
  3. 3. Все подтверждающие расходы документы.
Определенных шаблонов для заявления не существует, подойдет простая письменная форма. В текст нужно внести реквизиты счета, на который вернут деньги, и реквизиты банка. Заявление пишут после окончания календарного года.
Чем подтверждаются расходы
 
Чем тщательнее собраны документы, тем больше шансов пополнить кошелек. К заявлению нужно прикладывать копии документов:
 
  1. договоров с медицинскими учреждениями либо индивидуальными предпринимателями, которые оказывали услуги (при условии, что они имеют лицензию на их оказание);
  2. лицензий (при отсутствии в договорах реквизитов лицензий);
  3. платежек, которые подтверждают факты оплаты (чеков, квитанций, выписок с банковского счета о перечислении денег налогоплательщика).
 
Понадобятся оригиналы:
 
  1. кассовых чеков из аптек;
  2. справок об оплате медицинских услуг (их форма регламентирована Приказом Минздрава от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/25);
  3. свидетельств о рождении и браке;
  4. справок о доходах (форма 2-НДФЛ).
 
Если покупались лекарства, необходим дополнительный рецепт, оформленный на бланке по форме № 107-1/у.

Какую сумму можно получить
 
Налоговый кодекс четко определил пределы выплат. Общая сумма всех социальных вычетов составляет 120 тысяч рублей. В нее, помимо расходов на лечение, входит оплата обучения, а также добровольного медицинского и пенсионного страхования всех родственников и самого налогоплательщика. Если расходы превышают указанную сумму, гражданин самостоятельно выбирает, какие именно расходы включить в налоговый вычет. Оплата обучения детей и траты на дорогое лечение учитываются отдельно от прочих расходов (Постановление №201).
 
Сумма подсчитанного налогового вычета может превзойти доходы, полученные заявителем за календарный год. Налоговый кодекс (п.3 статьи 210) запрещает перенос разницы между этими суммами на следующий год.
 
Сроки оформления и получения средств
 
Декларацию гражданин подает по окончании отчетного периода в любое время. Для написания заявления также нет определенных сроков. Закон ограничивает возможность подачи тремя годами с того дня, когда был заплачен налог.
 
Заявление, декларация и все приложенные документы нуждаются в кропотливой проверке. Налоговому органу на эти действия отведено три месяца. Затем гражданин ожидает поступления денег на свой счет – в течение месяца они обязательно придут (статья 78 Налогового кодекса).
14 февраля 2016
Поделиться новостью в соц.сетях:
Другие материалы правового дайджеста

еще юристы данной правовой области