Правовой дайджест

поиск юристов

вы юрист?регистрируйтесь
и получайте
заказы!

Коллекторов серьезно ограничат в правах

В Совете Федерации сообщают, что в Госдуму РФ внесен законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», который вносит серьезные изменения в деятельность коллекторов в РФ.

Во-первых, на должность коллектора будет запрещено брать людей с судимость.

 Второе, что данный законопроект серьезно ограничивает - это возможности "давления" на должников.
Личное общение, в соответствии с законом, может быть не чаще одного двух раз в неделю. Общение возможно только в будние дни с 8 утра до 10 вечера и с 9 утра до 8 вечера в выходные. Общение в другое время (в том числе, в ночное) - запрещается.
 
Перед общение сотрудник коллекторского агентства обязан будет представиться. В процессе общения коллекторам запрещается скрывать или подменять свой номер телефона и адреса электронной почты. Так же будет необходимо хранить все документы, подтверждающие и документирующие общение (как в бумажном виде, так и в виде видео и аудио записей) в течении 3 лет.
 
В силу данного закона, коллекторы отныне не смогут применять физическую силу, категорически запрещено причинять какой либо вред здоровью гражданина, нельзя вводить в заблуждения должника, запрещено давть на граждан психологически, запрещается повреждать и портить имущество должников. Нельзя будет коллекторам общаться по поводу долга с недееспособными и несовершеннолетними гражданами.
 
Законом предусматриваются штрафные санкции, за нарушение требований законодательства, в размере до 2 000 000 руб. Штраф может быть наложен, как на коллекторское агентство, так и на банк или иную финансовую организацию.
 
Очень важное нововведение - персональны данные должника могут быть переданы взыскателю, который приобрел права на долговые обязательства, только с согласия самого должника. Нельзя публиковать публично и раскрывать сведения о долге никаким образом, в том числе в сети интернет. За должником возникает право вообще отказаться от общения с коллекторами, назначив для общения вместо себя доверенное лицо.
16 февраля 2016
Поделиться новостью в соц.сетях:
Другие материалы правового дайджеста

еще юристы данной правовой области