Правовой дайджест

поиск юристов

вы юрист?регистрируйтесь
и получайте
заказы!

Снижение зарплаты: права и действия работника

Заработная плата многих россиян в последнее время заметно снизилась. Работодатели называют уменьшение выплат вынужденной законной мерой в условиях кризиса. Рассмотрим, насколько законны их действия, возможно ли снижение зарплаты вообще, какими правами обладает в такой ситуации работник.

Закон разрешает снижение заработной платы

Взаимоотношения работника и работодателя полностью регулируются Трудовым кодексом, определены в нем и вопросы выплат. Данный федеральный закон допускает три возможных случая, когда зарплата снижается:

  1. По соглашению обеих сторон – работника и его работодателя.
  2. По инициативе одной стороны – работодателя.
  3. При переходе предприятия на режим неполного рабочего времени.

Порядок действий по любому из вышеуказанных вариантов четко прописан в статьях Кодекса, «творческие» отступления незаконны.

Как правильно снизить зарплату по соглашению сторон

Прием на работу обязательно сопровождается подписанием важнейшего документа – трудового договора. В нем перечислены права и обязанности работника, режим труда, отдыха, размер оплаты труда и порядок выплаты заработанных денег. Так как трудовой договор – документ двусторонний (подписи под ним ставит как работник, так и работодатель), то изменять его существенные условия могут только обе стороны вместе.

В этом случае, по статье 72 Трудового кодекса, создается приложение к трудовому договору – дополнительное соглашение. В нем указывается, что трудовые функции работника изменились, в связи с этим поменялся размер оплаты.

Подписывать или нет дополнительное соглашение

Если доводы работодателя понятны, работника устраивает «обновление» трудовых функций и уменьшение выплат, стороны ставят подписи под соглашением. Дата на документе является своеобразной точкой отсчета для начисления зарплаты по-новому.

Закон на стороне работника и в прямо противоположной ситуации. Не хотите сокращать либо менять обязанности, получать меньше денег – не расписывайтесь под соглашением. Наказать или уволить за такой отказ работодатель не может. Он, в соответствии с Трудовым кодексом (статья 22), обязан по-прежнему выплачивать определенную трудовым договором заработную плату вовремя.

Увольнение за отказ от подписи и его последствия

С работниками, не согласившимися на подписание дополнительного соглашения, работодатели часто поступают жестко: грозят применением статьи 77 Кодекса (п. 7 ч.1) или сразу прощаются с отказавшимися продолжать работу в измененных условиях. Но законно уволить по этой статье можно лишь при условиях, перечисленных в статье 74 – речь об этом ниже. Если ситуация другая, увольнение можно опротестовать.

Обращение в суд приведет к наказанию работодателя за неправомерные действия. Его обяжут восстановить работника на том же рабочем месте, что до увольнения, а также компенсировать дни вынужденного безделья.

Зарплату снижает работодатель: оформление по закону

По собственной инициативе работодатель может уменьшить заработную плату только в двух случаях:

  1. Изменились организационные условия труда.
  2. На предприятии поменялись технологические условия.

Статья 74 приводит примеры таких ситуаций:

- изменилась технология производства;

- на предприятии произошла реорганизация;

- модернизировалась техника.

Это не закрытый перечень, возможны иные аналогичные причины.

Трудовые функции работника остаются прежними. Если в результате структурной реорганизации произошли сокращения, «навязать» оставшимся на рабочих местах сотрудникам новые обязанности нельзя.

Обязательно предварительное уведомление

Организационно-технические изменения на любом предприятии планируются за несколько месяцев. У работника есть право узнать о них заранее. Работодатель предупреждает сотрудников об изменениях условий труда и, соответственно, зарплаты за два месяца. Сообщается об этом в письменной форме. Обычно работник ставит подпись и дату на двух уведомлениях: одно остается у него, второе – у работодателя.

Работник не согласен: вакансии или увольнение

Если трудиться в новых условиях сотрудник не желает, работодатель терпеливо ищет компромиссные варианты. Сначала работнику предлагают вакансии, соответствующие его квалификации (если они имеются). Затем – стоящие ниже «по рангу», с более низкой оплатой труда. Крупные предприятия, имеющие филиалы, могут предлагать рабочие места в другой местности, при условии, что такая возможность обговорена в трудовом договоре или, если такой документ в организации существует, коллективном договоре.

Уволить «несогласного» работника можно при таких условиях:

- вакансии для него отсутствуют;

- от предложенной работы он отказался.

Расторжение трудового договора происходит по статье 77 (п.7 части 1) и сопровождается выплатой выходного пособия. Размер его, как говорится в статье 78 Трудового кодекса, составляет средний заработок работника за две недели.

Зарплата при неполном рабочем времени

Изменение организационно-технических условий на предприятии часто приводит к сокращению большого количества сотрудников. Иногда работодатели стараются сохранить коллектив и идут на меры, предусмотренные статьей 372: переводят организацию на неполный рабочий день и (или) неделю, при условии, что согласие на это дал профсоюз. Работа в таком режиме длится не более шести месяцев.

Письменное уведомление о начале нового режима работник получает за два месяца. Снижение зарплаты прямо пропорционально снижению времени труда.

В этом случае у сотрудника тоже есть выбор: продолжать работу или нет. Отказ влечет за собой расторжение трудового договора с мотивировкой «по сокращению штата». Трудовая книжка пополняется записью об увольнении по п.2 части 1 статьи 81, работнику выплачиваются положенные компенсации и предоставляются положенные законом гарантии.

18 февраля 2016
Поделиться новостью в соц.сетях:
Другие материалы правового дайджеста

еще юристы данной правовой области