Правовой дайджест

поиск юристов

вы юрист?регистрируйтесь
и получайте
заказы!

Личное банкротство гражданина РФ

Все-таки, Россия – страна парадоксов. Во всем мире слово «банкрот» вызывает, если не брезгливость, то уж не радостные возгласы, точно. И только у нас народ с радостью старается придаться этой процедуре. А некоторые специально набирают долгов побольше, чтобы одним махом от них избавиться.

Насколько выгодно себя банкротить? Поговорим о том, к чему приводит банкротство.
 
Подача документов
 
Если сумма долгов гражданина составляет пятьсот и более тысяч рублей, такой гражданин может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие:
  1. - наличие денежных обязательств (договоры, расписки, квитанции и проч.);
  2. - невозможность погасить долги (справка из службы занятости, выписки по банковскому счету и т.д.);
  3. - наличие иждивенцев (свидетельства о рождении, решения судов и т.п.);
  4. - принадлежность имущества заявителю;
  5. - и еще великое множество документов, указанное в Федеральном законе «О банкротстве». 
 
Процесс банкротства
 
По результатам рассмотрения заявления суд признает его необоснованным или обоснованным. 
Во втором случае определяется график и способы погашения задолженности за счет доходов и имущества должника. Если эта мера покажется суду нецелесообразной, решение о банкротстве будет принято, минуя этот этап. И начнется процесс ликвидации имущества должника.
Не стоит забывать, что будущий банкрот должен будет оплатить услуги финансового управляющего, чьи услуги складываются из фиксированной суммы и процентов. А в свете ужесточения требований к данной категории специалистов, их услуги нельзя назвать дешевыми.
Некоторые процедуры также потребуют финансовых затрат. Например, опубликование сведений о ходе процедуры.
 
Все тайное становится явным
 
Как только гражданин подает документы о банкротстве в арбитражный суд, информация о нем перестает быть конфиденциальной.
Информация о предполагаемой несостоятельности вносится в специальный реестр и становится доступной. Теперь все имеющиеся у гражданина долги «всплывут» на поверхность, а данные из-за их общедоступности могут быть использованы злоумышленниками в корыстных целях.
 
Ограничения
 
Во время производства по делу о банкротстве гражданину могут запретить выезд за границу; банки, с которыми у него заключены договоры, раскроют всю информацию по его счетам и ячейкам. 
Все сделки потенциальный банкрот сможет совершать только с согласия финансового управляющего. А по окончании производства должник вовсе теряет право на распоряжение своим имуществом. 
Положение банкрота связано и с таким неудобством, как невозможность в течение нескольких лет открывать компании и руководить ими. А, обращаясь в банк за очередным кредитом, придется сообщать о своем статусе.
 
Процесс банкротства негативно скажется не только на самом должнике. «Под ударом» окажется его семья. Так, если должник находится в браке, супружеская доля не выделена, а в совместной собственности находится, например, квартира, она подлежит продаже. И супруг в этом случае получит лишь часть денег за нее. А, поскольку стоимость, за которую недвижимость будет реализована, далека от ее рыночной, можно представить, в каком положении окажутся близкие люди.
 
С одной стороны, возможность скинуть все взятые ранее на себя обязательства заманчива. С другой же, нельзя освободиться от долгов безвозмездно. Ввязавшись в это дело, временные финансовые трудности могут обернуться дополнительными тратами, испорченной репутацией и прочими негативными последствиями. Да, и кто впоследствии захочет иметь дело с человеком, берущим на себя обязательства и не выполняющим их? А ведь эту информацию вы утаить не сможете.

 

15 февраля 2016
Поделиться новостью в соц.сетях:
Другие материалы правового дайджеста

еще юристы данной правовой области