Правовой дайджест

поиск юристов

вы юрист?регистрируйтесь
и получайте
заказы!

Покупка квартиры - что необходимо знать

Покупка квартиры – дело не только дорогостоящее, но и рискованное. Большие деньги всегда привлекали мошенников всех мастей. Поговорим о том, какие действия стоит предпринять, чтобы не лишиться своих честно заработанных. 

Проверяем новостройку
 
Сначала ознакомьтесь со всей проектной и разрешительной документацией. Потом проверьте документы самого застройщика и лица, продающего вам заветные квадратные метры. Данные организации, указанные в документах на дом, должны совпадать с теми, которые содержатся в правоустанавливающих документах застройщика. То есть, вы должны убедиться, что подписываете договор именно с тем лицом, у кого есть на это право.
 
Если дом в процессе строительства, вам предложат подписать договор долевого участия. Стоит отличать его от купли-продажи. Ведь конкретный объект покупки в нем отражен не будет. Да и площадь потенциального жилья в готовом, так сказать, виде может отличаться от указанной в договоре.
 
Гарантируя безопасность ваших вложений, застройщик передает вам в залог часть земельного участка, выделенного под строительство. Однако, проверив данные объекта на сайте Росреестра, вы обнаружите, что таких залогодержателей великое множество. Более того, частенько договором предоставляется право повторного залога. То есть, учитывая возможные риски и общее количество дольщиков, получить хоть что-то в качестве компенсации окажется весьма проблематично.
 
В действительности, покупка «первички» - настоящая лотерея. Даже, если документы будут оформлены в четком соответствии с действующими нормами, это не гарантирует ни скорого новоселья, ни адекватности расценок управляющей компании или ТСЖ. 
 
Проверяем вторичное жилье
 
Сделки с «вторичкой» имеют меньше рисков. Чтобы максимально себя обезопасить, стоит соблюдать несложные правила.
 
В первую очередь, проверьте свидетельство о собственности: адрес квартиры, данные собственника, наличие обременений. Еще недавно этим можно было ограничиться. Но в свете активного отъема у граждан имущества, ранее бывшего выморочным, придется проверять всю цепочку собственников. А именно, договор и свидетельство о приватизации, договоры дарения, ренты, купли-продажи, мены, свидетельства о праве на наследство. То есть, документы, подтверждающие все операции с приобретаемой недвижимостью.
 
Чтобы узнать наиболее точную информацию, запросите у продавца Выписку из реестра прав на недвижимое имущество, выданную не ранее, чем за пять дней до проверки. Такой документ можно получить самостоятельно в Росреестре, написав заявление и уплатив госпошлину.
Ознакомьтесь с выпиской из домовой книги, чтобы знать обо всех зарегистрированных в квартире лицах. Обязательно документально согласуйте срок их выписки из квартиры. В идеале, квартира должна быть свободна от присутствия третьих лиц до подписания вами акта приема-передачи квартиры и оплаты. В противном случае, вы рискуете получить жилье в ином состоянии, нежели было описано в договоре.
 
Попросите показать вам платежки о произведенной за последний год квартплате. Таким образом, вы будете спокойны, что долги по этим видам платежей отсутствуют. Да и заранее узнаете, сколько будете платить, став собственником. К слову, покупая квартиру в новостройке, так не подстрахуешься.
 
Оплата
 
Расчеты по сделкам, как правило, осуществляются следующими способами:
 
  1. наличными из рук в руки;
  2. наличными через банковскую ячейку;
  3. банковским переводом.
 
Первый способ представляется самым рискованным. Для сделок с недвижимостью выбирают обычно один из двух других.
 
Если вы планируете воспользоваться банковской ячейкой, следует помнить, что доступ к деньгам продавец квартиры получит, предъявив в банк свой экземпляр договора с отметкой регистрационного органа о проведенной сделке. К этому моменту целесообразно подписать акт приема-передачи квартиры, получить ключи и сменить замки.
 
Безналичный способ – самый безопасный для покупателя. Но продавцы редко на него соглашаются, поскольку боятся, что, получив долгожданное свидетельство, покупатель откажется платить.
 
Не ленитесь и не стесняйтесь проявлять осмотрительность. Добросовестного продавца ваша дотошность не возмутит, а с недобросовестными и связываться не стоит. 
12 февраля 2016
Поделиться новостью в соц.сетях:
Другие материалы правового дайджеста

еще юристы данной правовой области