Ваш вопрос

поиск юристов

вы юрист?регистрируйтесь
и получайте
заказы!

Увольнение работника в связи с непрохождением испытания

 В качестве гарантии обеспечения интересов работодателя при приеме на работу нового работника Трудовой кодекс в ст. 70 предусматривает возможность установления испытательного срока, для проверки соответствия работника занимаемой должности. Срок испытания по общему правилу не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций, филиалов, структурный подразделений, заместителей руководителей, главного бухгалтера и его заместителей срок испытания не может превышать шести месяцев. Условие об испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре, иначе работник считается принятым без испытания.

По соглашению сторон в трудовом договоре может быть предусмотрено испытание и менее предусмотренного законом срока. Однако, сокращая срок испытания, работодатель идет на значительный риск, так как зачастую определить соответствие работника занимаемой должности в течение трех (шести) месяцев бывает достаточно затруднительно, а при сокращенном сроке испытания выявить несоответствие работника занимаемой должности еще сложнее. Не расторгнув договор с работником, который не соответствует должности, в течение испытания, работодатель лишается законного основания для расторжения трудовых отношений. Кроме этого, даже при испытании в течение трех месяцев, достаточно часто работодатели, имеющие сомнения в достаточности квалификации принятого на работу работника не прекращают с ним трудовой договор, исходя из предположения, что «работник не успел себя проявить», и впоследствии сталкиваются с проблемой увольнения вовремя не проявившего себя сотрудника.

Испытание может быт установлено не всем работникам. Трудовой кодекс предусматривает исключение в отношении возможности установления испытания для определенных категорий работников, например, испытательный срок не может устанавливаться для лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности, для лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу, а также для иных лиц, перечень которых установлен в статье 70 Трудового кодекса.

В случае если работник все-таки не подходит для выполнения порученной ему работы, увольнение должно быть произведено с соблюдением следующей процедуры. Работник должен быть уведомлен в письменной форме о непрохождении испытания с указанием причин, послуживших основанием для принятия соответствующего решения, не позднее, чем за три дня до дня увольнения. Самое прекращение трудовых отношений также должно быть произведено в период испытания. Другими словами, для того, чтобы уволить работника не прошедшего испытание он должен быть об этом уведомлен не позднее трех дней до последнего дня испытания. Например, если последним днем испытания работника является четверг, он должен быть уведомлен о непрохождении испытания не позже понедельника, а трудовые отношения с работником должны быть прекращены в последний день испытания, в данном случае в четверг. Конечно же, работодатель вправе прекратить трудовые отношения с работником при наличии оснований и ранее, не дожидаясь истечения срока испытания. Необходимо также иметь в виду, что в срок испытания не засчитываются дни, когда работник отсутствовал на работе по причине болезни или по иным основаниям. Причины, послужившие основанием прекращения трудовых отношений должны относиться исключительно к выполнению работником трудовых обязанностей. Однако даже при соблюдении работодателем порядка увольнения при непрохождении испытания работник вправе обжаловать решение об увольнении в суд

юрист, опубликовавший статью

вам еще может быть интересно

еще юристы данной правовой области