Ваш вопрос

поиск юристов

вы юрист?регистрируйтесь
и получайте
заказы!

Недействительная сделка

 С 01.09.2013 в России меняются правила недействительности сделок. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

Сделки бывают оспоримые, т.е. недействительность которых устанавливается судом, и ничтожные, т.е. недействительные с момента их совершения, отдельного судебного признания их недействительности не требуется.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время. Суд также вправе не применять последствия недействительности сделки, если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

Срок давности по оспоримой сделке – 1 год, по ничтожной – 3 года.Требовать признания оспоримой сделки ничтожной может только лицо, указанное в законе, а требовать применить последствия ничтожной сделки - любое лицо, чьи права и интересы затронуты ею.

Статья 168 Гражданского кодекса РФ определяет основное правило недействительности сделок. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. То есть с 01.09.2013 вводится презумпция оспоримости не соответствующих закону сделок.

Однако, если будет установлено, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта при этом посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, то она считается ничтожной, если законом прямо не предусмотрено иное. Ясности в правоприменении эти формулировки не добавляют, поэтому лучше избегать обоих последствий. Каждый договор необходимо проверять на соответствие требованиям закона, чтобы избежать признания его недействительным и негативных последствий для участников.

юрист, опубликовавший статью

вам еще может быть интересно

еще юристы данной правовой области