Ваш вопрос

поиск юристов

вы юрист?регистрируйтесь
и получайте
заказы!

Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина

 Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Такие сведения могут быть распространены посредством печатных и видео медиа, в сети Интернет, любыми иными способами. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина даже после его смерти.

сли сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в СМИ, опровергнуты они должны быть в тех же самых СМИ. На практике же объем опровержения куда меньше, чем объем информации, порочащей достоинство гражданина, и проходит это опровержение менее замеченным, чем порочащая информация. Если порочащие сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

Кроме того, гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Если решение суда об опровержении не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, уплата которого не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства (подраздел IV Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

юрист, опубликовавший статью

вам еще может быть интересно

еще юристы данной правовой области