Ваш вопрос

поиск юристов

вы юрист?регистрируйтесь
и получайте
заказы!

Сделки, совершенные недееспособными или ограниченно дееспособными

 С 18 лет любой из нас может совершать любые сделки. В рамках закона, конечно. Мы приобретаем дееспособность. Однако есть случаи, когда мы приобретаем ее до 18, а теряем после, например, по решению суда. И возможность совершать сделки ограничивается. Итак, рассмотрим коротко основные ситуации сделок, совершенных лицами с различной степенью дееспособности.

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте 14-18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Эти правила не работают для несовершеннолетних, ставших полностью правоспособными, т.е. тех, кто прошел соответствующую процедуру в суде.

Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности, может быть признана судом недействительной по иску попечителя. Это правило не работает, если ограниченный в правах гражданин все же вправе совершать данную конкретную сделку.

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Со 2 марта 2015 года закон также установит, что сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

Если сделка признана недействительной, каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Подробно разобраться в этих хитросплетениях и избежать их негативных последствий Вам поможет юрист.

юрист, опубликовавший статью

вам еще может быть интересно

еще юристы данной правовой области